ずぼら駐妻のベイエリア備忘録

サンフランシスコ郊外での駐妻兼学生の記録

初めてのホームパーティー

先日アメリカに来て初めてホームパーティーを開催しました。

やっぱりたこ焼き器があってよかった・・・!!!

 

今回は新しく赴任したご家族の歓迎会。渡米後1週間ぐらいで、ずっとホテルぐらし&外食ばかりらしいので日本食をメインにして、アメリカっぽいものも少し。

 

メニュー

  • たこ焼き
    途中からタコがなくなってベーコンで。アメリカのベーコンうまー。

  • サラダ
    トレジョのサラダミックスにキヌア入れてドレッシングかけただけ

  • きゅうりの梅おかかあえ
    乱切りきゅうりに塩、梅干したたいたやつにおかかで混ぜただけ。日本でたこパした時は、お口直しに漬け物を必ず買ってたのでその代わり

  • お味噌汁
    これが一番料理っぽいかも・・・

  • チーズ&マカロニ
    アメリカ人が大好きらしいやつ。トレジョのOrganic Shells and White Cheddarという商品。マカロニ茹でて付属のチーズに少し牛乳入れて混ぜるだけ

    www.traderjoes.com

 

  • メロン
    アメリカなら$3で一玉買えるので、贅沢に一人1/4カット!お客さんも「こんなに食べて良いの!?」と驚いてた

  • お茶&チョコレート

 

タコ、ベーコン、キヌアは切ったり調理した状態で冷凍してあったので、当日の料理時間は合計30分くらい・・・?

片付けも食器洗い乾燥機におまかせで、たこ焼き器とか洗うのに5分位。食洗機ばんざい!!!

 

ずぼら料理ばかりで申し訳なかったんですが、喜んでもらえたはず・・・

テーブルコーディネートは全く考えていないのに加えて、焼いて食べて飲んで話すのに夢中で、食卓の写真を全く撮っていませんでした。

 

ビールとワインを好きなだけ飲めてすぐに寝れる家飲み最高!!!